
Nome comum: Cravina
Nomes populares: Cravo, Cravina, Cravinhas.
Família: Caryophyllaceae
Origem: Região Mediterrânica
História: Os cravos eram consideradas, “flores divinas” pelos antigos gregos, sendo também muito retratadas na época do renascimento, pois era símbolo de fidelidade. Muito citada na literatura, a flor desta planta tinha um significado especial, pois representava o homem nos romances, enquanto a rosa representava a mulher.
Descrição: A Cravina é uma planta perene de curta duração, muitas vezes cultivada como anual. Possui c aule herbáceo, ramificado, de cor verde a verde azulado, de porte erecto e com nós salientes. As folhas são persistentes, sésseis, de inserção oposta e de forma linear, de cor verde azulado. As flores de Cravina são solitárias, panículadas ou no topo do caule, com cálice tubular com 5 sépalas, dobradas com as bordas recortadas. Apresentam uma vasta variedade de cores desde o branco, rosa, vermelho e amarelo, com diversas tonalidades e mesclas. O fruto é uma cápsula. Estas plantas podem atingir alturas de 50-100 cm.
Sementeira: Primavera/Verão (Maio/Julho) ou Outono nas zonas mais quentes.
Crescimento: Rápido
Transplantação: Primavera /Outono
Luz: Sol. Exigente em luminosidade. Planta de dia-neutro.
Solos: Adaptável a diversos tipos de solo. Prefere solos franco-arenosos, férteis, bem drenados, neutros a calcários. Planta sensível à falta de arejamento.
Temperatura: Cultura microtérmica. Planta rústica a semi-rústica.
Rega: Regular
Adubação: Quando necessário ou na altura da floração. Não utilizar fertilizantes á base de amónio.
Poda: Cortar as flores secas para prolongar a floração. Amparar os caules altos com canas.
floração : Verão. Nas espécies perenes, em condições adequadas pode florir durante todo o ano.
Pragas e doenças: Afídeos, ácaros, tripes, mosca branca, Fusarium, Rhizoctonia, Alternaria, Botrytis, ferrugem.
Multiplicação: Semente, estacas ou por mergulhia.
Utilização : Canteiros, maciços e bordaduras, flor de corte, vaso.
Aplicações medicinais :
Partes utilizadas: Folhas e flores.
Propriedades: Anti-pasmódico, diurético, estimulante, combate febres, nervos, vermifuga.
Indicações : Febres, distúrbios nervosos, vermes.
Outros usos:
Uso caseiro : Flor muito utilizada para decoração. As suas folhas também são aromáticas.
Uso culinário : Planta de flor comestível. As pétalas são comestíveis e tem um sabor apimentado do tipo cravo-da-índia. Deve retirar-se a parte branca e amarga da base da pétala. As pétalas desta planta são um dos ingredientes secretos do célebre licor francês Chartreuse.
Cosmética: Usada para fabricação de perfumes.
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